Fachbereich Inklusive Beschulung

Vor dem Hintergrund eines lange tradierten Bildes von Schule und Bildung in Deutschland zeigt sich deutlich, dass Inklusion zurzeit die gravierende schulische Herausforderung und Aufgabe ist.

• Sie fordert ein inklusives Unterrichtsangebot an allen allgemein bildenden Schulen.
  • Sie fordert von Grundschulen wie auch weiterführende Schulen große Veränderungen in der Planung und Durchführung von Unterricht.
  • Sie fordert Veränderungen, die nur im Netzwerk und nur bei Verteilung curricularer Planungsaufgaben auf viele Schultern gelingen können.

Der „Fachbereich Inklusive Pädagogik“ der MOSAIKSCHULE Delmenhorst sieht seine Aufgaben in der konstruktiven Beteiligung am Entwicklungsprozess zur inklusiven Beschulung durch:

• kollegiale, fachkompetente Beratung der Delmenhorster Regelschulen in ihrer präventiven, integrativen und konzeptionellen Arbeit
  • die Ergänzung des schulischen Angebots um eine punktuelle sonderpädagogische Begleitung und Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Unterstützungsbedarf.

Nur durch das Einbringen und Positionieren der Förderschullehrkräfte mit ihren professionellen Kenntnissen und pädagogischen Idealen in dieses System kann Inklusion gelingen.
Das elementare Anliegen ist, für die betroffenen Kinder und Jugendlichen eine angemessene Qualität und Quantität sonderpädagogischer Förderung in der allgemein bildenden Schule zu sichern.
Erst besondere pädagogische Förderung verwirklicht das Recht von beeinträchtigten Kindern und Jugendlichen auf schulische Bildung und Erziehung und gesellschaftliche Teilhabe nach ihrem persönlichen Leistungsvermögen und ihren individuellen Möglichkeiten. Hierzu finden regelmäßige Dienstbesprechungen, Fortbildungen und Schulentwicklungs-AGs der Förderschullehrer statt. Es erfolgen Vernetzungen mit übergreifenden Gremien der Regelschulen, mit der Landesschulbehörde und dem Schulträger (Stadt Delmenhorst).

Die Mosaikschule steht - auch Eltern – gerne als Ansprechpartner in individuellen und konzeptionellen Fragen im Rahmen der Inklusion zur Verfügung.